La aspirina puede tener otro efecto beneficioso más allá de
su capacidad de mejorar los dolores de cabeza y reducir el riesgo de
ataques al corazón: según un estudio que se publica en «Science Translational Medicine», la aspirina puede disminuir el riesgo de cáncer de colon entre las personas con altos niveles de un tipo específico de genes.
El trabajo ha analizado los datos y otros materiales de dos
estudios a largo plazo que implicaron a casi 128.000 participantes. Los
investigadores encontraron que en las personas cuyo colon tiene altos
niveles de un producto génico específico, 15-prostaglandina
deshidrogenasa (15-PGDH), tomar aspirina reduce drásticamente las posibilidades de desarrollar cáncer colorrectal. En contraste, el analgésico no proporciona ningún beneficio a los individuos con bajos niveles de 15-PGDH.
Mientras que estudios previos y prospectivos han indicado que la aspirina podría
reducir el riesgo de cáncer colorrectal, este análisis retrospectivo
proporciona la primera evidencia para ayudar a explicar por qué este
fármaco beneficia a algunas personas pero no a otras. «Las personas del
estudio que tenían niveles altos de 15-PGDH y tomaron aspirina redujeron
su riesgo de cáncer de colon a la mitad», afirma el autor principal del
trabajo, Sanford Markowitz, de la Universidad Case Western Reserve,
en Cleveland (EE.UU.), quien añade que los participantes con bajos
niveles de 15-PGDH no se beneficiaron de tomar este medicamento.
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